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先日、日本国内未発売そして近日発売予定の「アメスピのペリクシャグ」についてブログに書きましたが、今月下旬に予定されているペリクシャグの発売を前にして、現在国内で売られている「アメスピオリジナルブレンド」と「アメスピオーガニックブレンド」のシャグを吸い比べてみました。
(しかし、ペリクブレンド2月下旬発売予定という割には、まだどこのたばこ屋さんでも発売日がアナウンスされてませんね。) EU版は30g入り、国内版は40g入りなのでパッケージの大きさが違います。 EU版(ドイツ製?)のシャグに比べると国内販売分(米国製)のものは刻みが粗めです。 国内で販売されるペリクシャグは、どうなるんでしょうね? ペリクシャグ、先日の試喫のときに比べると少し加湿しましたので味わいが落ち着きました。 それではレビューを。 国内版の2種類、どちらもかなり乾燥していました。 無添加たばこなのでカビ防止のために乾燥気味な状態で売られているのかもしれません。 しかし、そのままの状態で吸うと辛味が強く感じられますので加湿は必須かと思います。 【アメスピなど「無添加たばこ」は、乾燥しやすいので加湿・保湿が大切、そして気温が高めな環境ではカビに注意が必要】 わたしは、ふだんあまりシャグを吸っていないのですが その少ない経験の中では、ゴールデンバージニアなどを葉を多めに固めに巻いて吸うのが好みです。 しかし、アメスピの場合はオリジナルブレンドにしろオーガニックブレンドにしろ 多めの固めだと味わいが強くなりすぎて辛味が出やすく感じます。 そこで、ふだん使わないフィルタを入れてみたのですが こんどは、フィルタ自体の匂いが邪魔に感じられました。 少し葉を減らして柔らかめに巻いて吸うのが良いようです。 巻紙は、アメスピに付いて来るオリジナルのものが良い感じです。 普通、シャグに添付されてくる巻紙は70ミリ幅のものが多いのですが アメスピの場合は78ミリ幅のものが付いています。 これは「味の素をたくさん使わせるために容器の穴を大きくした」のと同じ発想なのでしょうか?(笑) まぁ、冗談はさておきこの添付されている巻紙がアメスピの味わいによく合っているように感じました。 この紙は、麻(Hemp)なのか亜麻(Linen)なのかは、わたしには判別できませんでしたが。。。 オリジナルブレンドとオーガニックブレンドを比較すると オーガニックの方が若干強めな味わいで吸っている最中の味の振れ幅も大きいように感じました。 オーガニック栽培という以外に、ブレンド自体も違うようです。 (オリジナルブレンドは、バージニア葉メインにオリエント葉のようです。) 余談ですが、今回オーガニックブレンドの紙巻きとシャグもマイナーチェンジするのだとか。 で、その2種とEU版のペリクシャグとを比較すると やはりというか、ペリクブレンドの方が美味しく感じられます。 アメスピは基本的にはバージニア葉主体のブレンドだと思いますが、バージニア葉のきつくなりがちなところを上手く補ってバージニア葉の甘みを引き出しているようですね。 国内版の発売が楽しみ楽しみ。。。(笑) なお今回、「オーガニックブレンド」の葉組変更もアナウンスされているようですね。 http://ameblo.jp/sugawarasaketen/entry-11650266899.html ※※※ 3月2日18時30分下記を追記 ※※※ 2月下旬の発売予定が遅れて、4月上旬になる見込みだそうです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 ランキング参加してます。 クリックをよろしくお願いいたします。 ☆ スマホからもクリックできます。 ☆ にほんブログ村 .
by take525plus5
| 2014-02-26 19:20
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